quinta-feira, novembro 03, 2016

Alimentação saudável é chave para a prevenção de doenças


A rotina de estudo, trabalho, afazeres domésticos e atividades físicas exige muito esforço das pessoas. E, para obter êxito nesse tipo de atividade é preciso dispor de muita energia.

Mas, como conseguir ter a energia necessária para realizar as atividades do dia a dia sem ficar cansado, ou mesmo adoecer?

A chave para uma vida saudável, ativa e com menos doenças é uma alimentação balanceada, rica em frutas, verduras, legumes e carnes magras. Isso é o que afirmam os profissionais que atuam nas áreas da nutrição e dietética e da nutrologia.

A nutricionista Izabella Frattezi explica que para otimizar uma agenda cheia de atividades é preciso seguir uma dieta balanceada, com alimentos adequados ao organismo.

“A alimentação correta não só melhora o sistema imunológico em geral contra doenças por bactérias e vírus, como, por exemplo, as gripes, como também previne doenças mais sérias, como o câncer”, diz.

Isso ocorre porque determinados alimentos conseguem fazer modificações favoráveis no organismo e no DNA.

Já a nutricionista Débora Almeida ressalta que uma alimentação saudável pode prevenir ou até mesmo contribuir para o tratamento de algumas enfermidades.

Doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão arterial e dislipidemia (colesterol e triglicérides altos) podem ser revertidos a partir da ingestão dos alimentos corretos.


Como driblar a compulsão por comida?
Apesar de todos esses benefícios, muitas pessoas ainda enfrentam dificuldades para manter uma rotina alimentar baseada em itens saudáveis.

Um dos fatores que motivam as pessoas a saírem da linha é a compulsão alimentar, ou seja, o ato de “comer sem fome” grandes quantidades de alimentos em um curto período de tempo. “Geralmente, está associada à ansiedade ou à depressão e traz um sentimento de culpa”, identifica a médica nutrologista Cristiane Braga.

Segundo a especialista, existe compulsão a partir do momento em que se identifica a ingestão desnecessária com frequência maior do que duas vezes na semana durante, pelo menos, três meses.

Cristiane adverte que essas enfermidades são sempre motivadas por um ciclo vicioso, que segue uma dinâmica própria: comer compulsivamente – ganho de peso – depressão e ansiedade – comer compulsivamente.

Para que o compulsivo alimentar possa se livrar do distúrbio é necessário, primeiramente, ter consciência de que a ajuda é necessária. A nutróloga diz que a forma mais adequada de tratamento
é a psicoterapia. “Na maioria das vezes, além de medicação específica, a orientação nutrológica deve estar associada à psicoterapia”.

Reaprendendo a comer
A vontade excessiva de comer doces é bastante comum e um hábito ruim, que também traz riscos ao organismo. A nutricionista Débora Almeida afirma, porém, que esse tipo de alimento não precisa ser restrito da dieta.

O consumo de doces deve ser dosado à quantidade e à hora em que esses alimentos serão ingeridos. “O melhor momento para o consumo de guloseimas é o almoço, porque a absorção do organismo vai ser melhor.” Por isso, a ingestão deve ser acompanhada de alimentos fibrosos, que permitem uma resposta de melhora da insulina e da glicose, com menos danos ao organismo.

Dê preferência aos alimentos integrais
Alimentos integrais são fundamentais para uma dieta balanceada, porque contêm nutrientes, como vitaminas e sais minerais.

Segundo a nutricionista Larissa Marin, os grãos integrais são mais funcionais porque não passaram pelo processo de refino. Por isso, apresentam maior poder de saciedade, podendo auxiliar na manutenção e redução de peso.

Izabella Frattezi acrescenta que os integrais possuem um índice glicêmico menor, ou seja, não aumentam muito a glicemia de uma vez só. “Também são ricos em fibras, que ajudam no tratamento das dislipidemias e funcionamento intestinal.”

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